软件工程系2020级新生“认识实习”圆满结束
2020-11-10 11:01 任传成、王广超

为了强化2020级新生专业认识,根据软件工程专业培养计划安排,2020111日,20级新生认识实习教学实践活动正式启动,本次实习实践活动以聘请企业专家讲座、企业参观等形式,旨在通过本次实习让学生直观认识和了解本专业的相关技术和发展趋势。本次认识实习是在计算机与信息学院领导的统筹谋划下,由软件工程系负责具体落实。

本次认识实习是由任传成、胡凯、王广超、张宾和青软实训蒋勇、崔虎等老师的共同组织下,软件工程专业20级学生于112日晚上,任传成老师和王广超老师向同学们宣讲了实习的目的、要求、内容、时间安排、实习报告要求以及校友邦的使用,详细介绍了专业人才培养方案,了解本专业课程设置情况及专业方向;18级优秀学生代表王亚冬、刘清晓、高帅等同学新生分享交流学习经验和参加大赛情况。

111日通过腾讯会议聆听了往届毕业生张岩、隗满堂、胡发刚和赵汉岭四位优秀校友的精彩报告。112日晚上,山东格瑞德集团有限公司信息信息化部长付洪凯为同学们作了“大数据时代的格瑞德管理变革”的专题报告为学生讲述了大数据的背景意义、BI与数据分析、格瑞德数据分析平台,让同学们认识到大数据在企业运用的意义。刘东工程师为同学们作了“入场安全须知”报告,主要介绍了解公司厂区布局、危险因素、安全标识及防范措施,熟悉并遵守公司安全管理规范,做好安全保障工作。

通过专家们的介绍,学生们了解本专业最新技术的发展,各方面驱动学生在信息技术飞速发展的背景下一定要学好专业基础。了解本专业知识在社会的应用领域及重要性,从而加强学生对专业的感性认识,培养学生的专业学习兴趣,提高学生的专业基本素质,为以后的专业学习和未来的人生职业规划奠定良好的基础。

113日上午软件工程专业179名学生参观了山东格瑞德集团有限公司生产车间和科技展厅,了解了山东格瑞德集团的发展历程及其在云计算、海量存储,工业机器人以及各类信息化软件取得的成绩,参观了科技展厅,企业在日常经营过程中生产的大量数据,并将它们转化为信息和知识来免除企业中的瞎猜行为和无知状态,让每一个决定、管理细节、战略规划都有数据参考。通常连接ERPCRM、生产系统、MES等业务系统的数据,有规则地汇总到数据仓库中,制作有业务主题的分析报表,技术上又或者对接大数据平台做可视化的分析展示。并与企业的研发人员和部门经理进行了座谈交流。企业工程师们认真地给学生进行讲解,并且热心地解答了同学们提出的一系列问题。

113日下午软件工程12班参观了山东有研半导体材料有限公司,该公司是一家专业的工业互联网公司,为企业用户提供专业的行业数字化选型工具,旨在赋能半导体制造企业,运用工业互联网和大数据应用,让制造企业的产能和市场需求友好链接,帮助其从研发、营销、和运营的各个环节进行变革,提升其效率。软件工程34班参观了德州市大数据中心,了解了政务数据平台、电子政务云平台、电子政务外网等全市共用基础设施的规划、建设、日常管理、运行维护和系统安全;全市大数据发展、应用的技术支撑;组织开展大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术的普及推广和应用培训;多媒体培训室的建设管理和运行维护等工作;完成市大数据局交办的其他任务。

通过此次认知实习活动,让同学们从感性上进一步了解了软件工程专业,极大得激发了同学们对软件技术学习的兴趣。此次认识实习让学生明确了未来学习软件开发的方向,强化了同学们的专业认同感、激发了同学们的专业学习兴趣,提高学生的专业基本素质,为以后的专业学习和未来的人生职业规划奠定良好的基础。