计算机与信息学院举办《基于深度学习的信号处理》学术报告会
2020-09-22 17:09 刘春雷、唐忠莉

2020922日下午,根据学院安排,每周一次的学术报告会在计算机学院会议室如期举行。主讲人为毕业于中国科学院大学的刘春雷博士,来自本院的40余名教师聆听了此次报告。

本次主讲的议题是基于深度学习的语音增强方法。计算机与信息学院目前在智能语音处理和FAST大数据研究上都有了一定的科研力量。由于语音信号和FAST大数据本质上都是具有时序的能量信号,在信号去干扰和信号识别上都有相同的任务。本次主讲的任务是重点阐述语音信号的增强方法,然后和FAST信号的去干扰方法进行对比,找到能相互借鉴的地方。

语音信号处理是一门比较成熟的学科,在语音增强、语音识别等方向都积累了很多方法。我院不仅具有海量的FAST大数据,而且在基于机器学习的大数据处理上也积累了丰富的经验。此次学术交流,在不同学科和不同科研人群之间将会产生知识的碰撞,对加速两个科研团队的发展很有帮助。