计算机与信息学院举办“软件工程专业课程教学改革探索”教学研讨会议
2023-12-25 08:00

12月24日上午,计算机与信息学院在明理楼0326会议室举办了软件工程专业课程教学改革探索的教学研讨会议,会议邀请了国防科技大学首席教授毛新军,报告题目为《建设高水平和引领性的软件工程课程:问题认识、方法创新和教改探索》,学院领导、全体教学人员参加了此次会议。

毛新军教授的报告围绕软件工程专业课程教学问题的认识、方法创新和教改探索、课程建设成效及成果等三个方面,重点讲述了在课程的教学过程中如何培养学生的系统能力、解决复杂工程问题能力和创新实践能力,如何根据课程的特点精心设计教学案例、深入开展开放式的研讨型教学、课程实践教学的重要性以及课程考评的整体设计;参会的教学人员就自身在教学过程中遇到的问题与毛教授进行了深入的探讨。

通过此次学术研讨会议,老师们受益匪浅,有助于教师个人教学业务能力的提升,对我院推进课程教学改革,持续提高人才培养质量具有重要的指导意义。

主讲人简介:

毛新军,国防科技大学首席教授,全国高校计算机专业优秀教师,首届霍英东教育教学奖获得者,入选教育部新世纪优秀人才,教育部计算机领域本科教育教学改革试点工作计划(“101计划”)软件工程课程建设及虚拟教研室的负责人,CCF教育专委副主任,信息技术新工科产学研联盟实践教学工委主任,长期从事软件工程方向的科学研究、课程教学和人才培养工作;研究方向包括:群智软件工程、智能软件技术、多智能体系统等,承担了科技部重点研发计划项目、NSFC面上和重点、军队科技委等课题20多项,研究成果发表在TSE、ICSE、ASEJ、ESE、ICSME、JSEP、SANER、ICPC、JCST、中国科学、软件学报和计算机学报等期刊和会议上,获得ACM SIGSOFT 杰出论文奖,开展了基于开源和群智的课程教学改革,编著教材六部,先后获国家教学成果二等奖、湖南省和军队教学成果一等奖、湖南省计算机学会教学成果特等奖、湖南省自然科学一等奖。

(作者:曹金风、扈钰 供稿审核人:王洪丰、郭长友)

已是首条
下一条:学术预告:建设高水平和引领性的软件工程课程:问题认识、方法创新和教改探索