软件工程系2019级新生“认识实习”圆满结束
2019-11-05 21:42 信息管理学院

为了强化19级新生专业认识,根据软件工程专业和网络工程专业培养计划安排,2019年10月19日,19级新生认识实习教学实践活动正式启动,本次实习实践活动以聘请企业专家讲座、企业参观等形式,旨在通过本次实习让学生直观认识和了解本专业的相关技术和发展趋势。本次认识实习是在信息管理学院领导的统筹谋划下,由软件工程系和网络工程系负责具体落实。

在信息管理学院的任传成、胡凯、赵丽敏、王广超、刘树海、陈琦、张宾、李建和青软实训蒋勇、安康、赵阳等老师的共同组织下,软件工程专业和网络工程专业19级学生于10月19日晚上,赵丽敏老师和王广超老师向同学们宣讲了实习的目的、要求、内容、时间安排、实习报告要求以及校友邦的使用,详细介绍了专业人才培养方案,了解本专业课程设置情况及专业方向;10月20日上午在学院机房完成对19级软件工程专业和网络工程专业的校友邦的使用和注册培训;17级优秀学生代表金雪、赵松辉、任鹏等同学新生分享交流学习经验和参加大赛情况。

10月26日上午中科院创新孵化投资有限公司张文强工程师首先对国科创新产业培训、科技服务、建设集技术、人才、市场和资本四位一体科技孵化体系做了简要介绍。山东鲁信科技股份有限公司朱福祥工程师结合自己实际情况介绍了研究生学习及现在工作情况,并对软件开发技术做了简要介绍。青软实训董光智工程师做了科技改变生活-嵌入式行业认识讲座,主要介绍什么是嵌入式、行业发展的背景和就业情况做了详细的报告。

10月26日下午华清远见技术有限公司技术总监吴昊工程师介绍新的数据处理技术和自己工作经历。北京百度网讯科技有限公司工程师袁兆军和袁京京主要介绍软件技术编程能力、沟通能力、抗压能力和独立解决问题能力,最后并和同学们进行互动交流与答疑。山东格瑞德集团有限公司信息信息化部长谈庆松为同学们作了“大数据时代的格瑞德管理变革”的专题报告,为学生讲述了大数据的背景意义、BI与数据分析、格瑞德数据分析平台,让同学们认识到大数据在企业运用的意义。周文文工程师为同学们作了“入场安全须知”报告,主要介绍了解公司厂区布局、危险因素、安全标识及防范措施,熟悉并遵守公司安全管理规范,做好安全保障工作。

通过专家们的介绍,学生们了解本专业最新技术的发展,各方面驱动学生在信息技术飞速发展的背景下一定要学好专业基础。了解本专业知识在社会的应用领域及重要性,从而加强学生对专业的感性认识,培养学生的专业学习兴趣,提高学生的专业基本素质,为以后的专业学习和未来的人生职业规划奠定良好的基础。

10月27日上午组织网络工程和软件工程专业280名学生参观了山东格瑞德集团有限公司生产车间和科技展厅,了解了山东格瑞德集团的发展历程及其在云计算、海量存储,工业机器人以及各类信息化软件取得的成绩,听取了尹兴华、王杜鹃等专家现场报告;参观了科技展厅,企业在日常经营过程中生产的大量数据,并将它们转化为信息和知识来免除企业中的瞎猜行为和无知状态,让每一个决定、管理细节、战略规划都有数据参考。通常连接ERP、CRM、生产系统、MES等业务系统的数据,有规则地汇总到数据仓库中,制作有业务主题的分析报表,技术上又或者对接大数据平台做可视化的分析展示。并与企业的研发人员和部门经理进行了座谈交流。 企业工程师们认真地给学生进行讲解,并且热心地解答了同学们提出的一系列问题。

通过此次认知实习活动,让同学们从感性上进一步了解了软件工程专业、网络工程专业,极大得激发了同学们对网络和软件技术学习的兴趣。此次认识实习让学生明确了未来学习网络和软件的方向,强化了同学们的专业认同感、激发了同学们的专业学习兴趣,提高学生的专业基本素质,为以后的专业学习和未来的人生职业规划奠定良好的基础。

上一条:信息管理学院理论学习中心组(扩大) 开展“不忘初心,牢记使命”集中学习研讨