战“疫”好教师|张宾:用心做好教学的每一个细节
2020-03-14 14:45

在抗疫隔离的特殊日子里,信息管理学院积极开展网络在线教学,直播课堂里热闹非凡。老师们走下讲台,采用特殊的方式,在屏幕的另一端“传道授业解惑”。

信息管理学院的张宾老师,充分利用网络在线教学,运用多样化的授课软件,让线上课堂取得了优异效果。上课前,张老师提前布置好硬件设备、网络要求和授课环境,熟悉授课平台的操作,充分做好准备工作。为了更好达到演示效果,张老师升级了硬件设备,将自己家的电视机也用在了教学上。为了确保网络稳定,张老师专门购置了七类屏蔽双绞线,把家里连接网络的其他设备关闭,优先保证上课需求。

上课时,注重互动环节和上课氛围,通过弹幕、提问、画板等工具进行课上互动,集中学生的注意力,提升上课体验感和学习效果,并对积极的学生给予表现奖励,增加学生的活跃度和参与度,通过随堂测试,巩固学生当堂学习的知识,提升课堂效率。课间休息时,张宾老师会采用播放拍拍操、杯子舞的小视频方式,缓解学生上课时的疲劳。

张宾老师非常重视课后工作,合理的布置课后作业,当学生有疑问时,及时进行在线辅导,通过课后服务,及时关注学生学习动态,增强与学生联系,进而提高学习效率,并通过让学生上交课堂笔记进行课堂反馈,在督促学生认真听课的同时,对后续课程进行优化调整。张宾老师的多样化教学,得到学生们的一致好评。

张老师说:“线上直播课,对于大多数老师和学生来说,还是一种全新的体验,需要在不断的教学实践中逐步优化。只要保持好学精进的态度,一定能够很快适应这种方式。”

疫情来临,老师们没能在讲台上为学生讲学,但他们为学生们授课的热情始终不减,在抗“疫”进行时,老师们用特殊的方式,坚守教育一线,主动担当作为,切实将立德树人根本任务落实到工作中。

上一条:战“疫”好教师 | 沙焕滨:言传身教,做学生成长的引路人