50周年校庆计算机与信息学院学术讲座系列活动——模式识别的应用案例
2021-05-16 11:32 曹金风

5月15日上午,计算机与信息学院在明理楼0326会议室举办了主题为“模式识别的应用案例”的学术研讨会,主讲人是计算机与信息学院的韩金姝教授。研讨会由计算机与信息学院分管科研工作的负责人于学斗副院长主持,学院教师和部分学生代表参加了研讨会。

韩教授讲述了自己20多年来在科学研究工作的经历,着重分析了模式识别在分形图像压缩、分形植物模拟、天体光谱数据处理、天梯测光图像处理等领域的具体案例,从课题选题、交叉学科、研究和创新、坚持等方面分享了自己的科研心得。韩教授表示,科学研究工作要到学科前沿去、到新兴学科去、到学科交叉点去,要重视实验结果的分析和总结、保持科研工作的一致性和延续性,要相信自己、付出就会有回报。

参加会议的人就模式识别如何与具体应用领域的特点相结合、模式识别需要哪些数学基础和程序设计技能、近几年模式识别相关的优秀书籍和算法,以及如何在本科生中开展模式识别教学,如在第几学期开设、先修课程和课程深度等,展开了热烈的讨论和交流。

此次学术研讨会的举办,给老师们在交叉学科方面提供了启发和思路,凸显出“学术校庆”的浓厚氛围。