计算机与信息学院举办“FAST天文大数据处理”学术研讨会
2021-06-29 09:33 曹金风

628日,计算机与信息学院在明理楼0326会议室举办以“FAST天文大数据处理”为主题的学术研讨会议,此次学术研讨会的主讲人是德州学院“天衢英才”“杰出人才”李菂教授及其团队成员,会议分为上午下午两个环节,上午由分管领导主持,下午由我院教师王洪丰博士主持,计算机与信息学院和数学与大数据学院的教师和学生代表参加了此次会议。

李菂教授的《阿雷西博和中国天眼—巨人的兴衰》报告,岳友岭高级工程师的《快速射电暴观测阵列》报告、王培研究员的《FAST脉冲星搜索与快速射电暴研究》报告、张蕾博士的《Unraveling the Mysteries of Pulsars in Globular Clusters》报告及陆昌智的《FAST观测宇宙加速度的初步研究》报告分别从不同的角度,对中国天眼“FAST射电望远镜”获取的信号数据在观测、处理、分析,特别是脉冲星搜索等方面进行多方面的研讨。参会的老师就专业领域的热点问题与专家们进行了讨论,为后期提升教师科研能力起到了积极的推动作用。

【李菂简介】

李菂,国家天文台FAST首席科学家,提出了求解星际尘埃温度分布的新求逆算法,命名了氢气窄线自吸收(HINSA)的观测方法,发现星际氧气分子,领导发现FAST首个新脉冲星、首个新快速射电暴等。曾任职澳大利亚国家望远镜指导委员会,突破基金会聆听计划(Breakthrough Listen) 咨询委员会委员等。