计算机与信息学院举办“天文大数据背景下的机器学习方法探讨”学术讲座
2021-09-27 15:27

9月27日上午,应计算机与信息学院邀请,中国科学院国家天文台研究员、博士生导师、中国科学院大学教授、IAU会员、郭守敬望远镜(LAMOST)运行和发展中心数据处理部主任罗阿理以“天文大数据背景下的机器学习方法探讨”为主题作专题讲座。本次会议由科研处、计算机与信息学院承办,在明理楼0326会议室举行。

罗教授主要就天文大数据背景下的机器学习方法进行了广泛的探讨与深入的分析。罗阿理教授表示,德州学院各位老师研究方向应与德州学院计算机学院的总体发展战略相一致。罗阿理教授的报告内容丰富,为计算机与信息学院科研工作的建设和发展,为提高计算机学院师生学术水平,提供了可借鉴的指导与帮助。报告会后,计算机与信息学院领导及师生与罗教授进行了积极的交流讨论。

罗阿理教授长期从事天文和计算机交叉学科研究。将信息科学、计算机科学和统计学方法应用于海量恒星光谱分析中。承担多项国家级重点和面上项目,在天体的物理参数的测量、稀有及特殊天体挖掘等方面做出重要贡献。发表SCI一区和二区期刊论文百余篇,总引用4000多次。在交叉学科领域培养了30余名博士生。