计算机与信息学院邀请巩建闽教授作报告
2023-10-20 10:14 郑文艳

为推动我院课程建设与专业建设,10月19日下午邀请巩建闽教授作了题为《从人才培养改革实践看OBE理念之必然》的专题讲座。学院共40余人参加。

巩建闽教授结合丰富的案例,对OBE是什么、如何运用OBE理念设计课程体系、如何保证人才培养质量提高,学生学习成果SLOs设计方法、学业测评与评价量表的设计等内容进行了详细的阐述。巩教授的报告通过引用大量案例,从专业培养目标的制定、课程体系的构建、课程大纲的规范、学业测评与评价量表的设计、教学设计的科学方法等方面进行了详细阐述,为我校下一步修订人才培养方案,将OBE理念落实做细,从形似做到神似打开了思路,提供了借鉴。

与会老师纷纷表示要把OBE理念落实到教育教学工作中去,以学生为中心进行教学资源配置和教学安排,以产出导向进行教学设计和教学实施及专业认证机制建设,通过持续改进推动专业人才培养质量不断提升。

巩建闽:教授,北京大学管理学(教育经济与管理)博士。德州学院原副校长。第四届中国高等教育学会教学研究分会理事、教育部学校规划建设发展中心专家,中国现代教育研修中心中美产教融合研究院特聘专家。研究领域涉及数理统计、计算机、高等教育等领域。主要从事高等教育特别是大学课程的研究,在《高等教育研究》《中国高教研究》等发表学术论文50余篇;有20余篇文章被被国务院发展研究中心、求是理论网、人民网、新华网、教育部、清华大学等网站转载,在OBE理论的研究与教学实践的应用上有深入研究,出版专著《高校课程体系设计研究:兼论OBE课程设计》。

上一条:计算机与信息学院教师参加 2023CCF中国开源大会
下一条:计算机与信息学院邀请山东师范大学冷严副教授开展学术交流活动