青年政治学习日七一讲话
2021-09-18 11:55

我系在20219月我系开展了主题为“学习七一讲话”的第二期青年政治学习日活动。认真学习习近平总书记七一重要讲话,深入领会基本精神,把握核心要义。在此基础上,紧密联系实际,搞好三个结合,即学习“七一重要讲话结合、与党史学习教育总结经验结合、与加強党支部建设结合,收到了较好的教育效果。进一步坚定了我们要永远跟党走的政治信念和行动自觉性。大家纷纷表示,必须把学习贯彻七一重要讲话作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育核心內容抓紧抓好,进一步推动党史学习教育走深走实走心。并在系内各班开展了党史和爱国主义教育。本次青年政治学习日活动由计算机与信息学院主办,各班具体负责。学习教育中,通过原原本本认真学习习总书记七一重要讲话,组织线上收看中央宣讲团曲青山院长专题輔导报告。

通过本次青年政治学习日同学们一致认为,习主席在建党百年重大历史时刻发表的重要讲话,凝结着我们党百年奋斗的历史经验,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,是一篇马克思主义纲领性文献,具有重要的政治意义、理论意义、实践意义。讲话庄严宣告全面建成小康社会,发出向第二个百年奋斗目标进军的号令,是新时代中国共产党人牢记初心使命的政治宣言;讲话在洞察历史中揭示规律,在把握大势中昭示未来,贯穿坚持和发展马克思主义的鲜明品格,是指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的强大思想武器。讲话立足历史新起点、面向壮丽新征程,围绕以史为鉴、开创未来提出九个必须的根本要求,是我们走好新的赶考之路的行动纲领。

七一重要讲话高屋建瓴、思想深遼、内涵丰富,提出系列标志性、引领性的新思想新观点新论断,讲话首次凝练提出伟大建党精神,标定中国共产党的精神之源,深刻回答了我们党以什么样的精神出发、以什么样的状态不断前行的问题。讲话字里行间浸透着为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的主张,提出坚持两个相结合、推进马克思主义中国化,坚持以人民为中心、发展全过程民主,中国式现代化新道路、人类文明新形态等理论创见。随着“学习七一讲话”的第二期青年政治学习日活动的结束,我们更要决心学习贯彻七一重要讲话精神。