计算机与信息学院参加第61届中国高等教育博览会
2024-04-23 22:21

4月15至4月17日,第61届中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)在福建省福州市海峡国际会展中心举行。计算机与信息学院党委书记王付山、教授吕文志和辅导员王传翔参加了本届高博会。

据悉,本届高博会由中国高等教育学会主办,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,旨在推动教育、科技、人才“三位一体”协同发展,服务高等教育的改革创新,并促进高等教育装备的现代化。主要内容涵盖了展览展示、学术活动和特色活动。参展企业超过千家,参会企业达6000余家,展览面积超过12万平方米。参会的高校数量超过1500所,线下参会观众超过10万人次。高博会还特别设置了高校专区、两岸融合发展成果展专区、人才专区等特色区域,以展示不同领域的特色和成果。

学院一行参观展区,充分了解最新的教学设备和技术,汲取先进教学理念。王付山表示,此次调研对计算机与信息学院进一步加强实验室建设、提升教学水平和人才培养质量具有重要的借鉴意义。

此外,学院一行参加了思想政治教育暨“大思政课”创新发展、中国高校就业育人和数字时代创新创业教育等学术交流与论坛活动。参会期间,与会人员深刻体会了思想政治教育学科高质量发展对人才培养质量提升的重要意义,深刻认识了现代化强国建设赋予高校毕业生就业的新定位、新要求,深刻理解了数字时代创新创业教育的改革发展,进一步开拓了视野,提升了学习研究与创新发展的意识。

下一步,计算机与信息学院将以育才为中心,坚持立德树人根本任务,共建“大思政”格局;从深化高等教育教学改革入手,大力推动人才培养与就业工作的有机联动,促进毕业生高质量充分就业;推进学科专业和课程改革,丰富创新路径,推进创新创业数字教育,强化创新创业教育实践,不断强化产学研协同育人,助推人才培养质量不断提升。

(作者:计算机与信息学院 王传翔  供稿审核人:王付山 )