对大学思政课的认识体会
2020-08-25 07:41

对大学思政课的认识体会

2019318日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,对大中小学思政课教师提出了更高的教学要求和教学方向,这表明国家对思政课教师及思政课堂的重视程度。大学是学生迈入社会前的最后一站,对学生思想政治理论素养的树立极为重要。大学思政课堂同质化教学是现阶段存在于思政教学中难以攻克的难题,虽翻转课堂等教学模式已经成为了必要的教学形式,但教学形式模式化、教师教学缺乏生动性、照“本”宣科的教学方式依然普遍存在,这就对大学思政课堂的创造性教学提出了新的要求,以用来解决大学思政课堂同质化的现状。

良好的大学思政课堂可以培养大学生正确的世界观、人生观、价值观,可以让学生从课堂中学到积极乐观的人生态度、丰富健康的情感,在此基础上来提高学生在现实社会中的生存能力,虽然在新媒体等多种教学方法的冲击下,传统教学方法和手段不断更迭,但是思政课堂本从跟不上的同质化问题,使得大学思政课堂教学有效性逐渐缺失,这种同质化课堂的现象是需要经过正确的思想政治课教学价值观,进一步增强思想政治的育人意识,以及构建面向学生生活世界的、融合开放的思想政治课教学模式来进行矫正。

理论课教学必须和学生思想相结合。理论联系实际,要能回答学生的思想困惑。学生听课之后,感觉你讲的是他关心的问题,他就不会觉得跟他没关系,就会感到有亲和力、针对性,就会有兴趣去听。

建立开放的大学思政课教学模式。思政课与现实生活世界是相互融合的,是学生理论学习与实践学习的融合,是“知行合一”的理论与教学相结合的融合,让理论来指导学生实践,让学生的实践来升华学生的理论水平。这样有知识的学习、能力的提升的思政课堂,是具有当代社会的时代特征的,是学生对生活世界的开放,是科学文化发展的开放,也是从根本上对思政教学模式的开放,从这样的开放中,寻求每一个思政课堂的“特殊性”,避免理论知识覆盖的同质化课堂的继续发展。

转变观念,树立正确的教学价值观,提升育人意识。教师应该在深刻充分了解大学生的前提下,选择有针对性的教学方式,大一新生的思维模式、兴趣爱好、思考重点等教师应该重点了解的。思政课堂其实也是一个人成长的过程,我们应该认识到思政课堂传达出来的信息、价值对于大学生来说具有独特的生命意义。思政课堂要提高教师的育人意识,帮助学生更好的掌握社会的发展与特点,提升学生适应社会、展现自我、建设社会的能力,育学生之智。综上,大学思政教师需要从根本上转变教学观念,在了解每一个时代大学生的前提下,树立正确的教学价值观,重视学生的主体地位,提升育人意识。

大学思政课的改革和创新,首先内容上要更科学,更有力量。就是要把时代提出的难点疑点和学生思想困惑,用科学研究的方法做出科学的有说服力的回答。其次面对今天的高校学生,不仅仅是帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,更要给他们一种能力、一种思维,引导他们自觉运用辩证的思维方法和能力,去认知和改造客观世界、主观世界。