课程思政的体会
2020-08-25 07:42

课程思政的体会

一、课程思政的必要性

将课程思政引入教材,引进到大学生课堂中,是落实党的教育方针,推动教育现代化建设的基石。课堂是学生学习的主阵地。对当代大学生来说,思想比较单纯,社会经验不够,容易受到网络上不良信息的影响。随着社会经济的发展,享乐主义和拜金主义的滋生不断影响学生的心理,而且大学生正处于世界观、人生观与价值观形成的关键时期。引导学生树立正确的世界观、人生观与价值观是高校教师的首要任务。另外,在课堂中培养学生正确的思想,处理和解决问题的能力对学生今后的发展来说也尤为重要。同时也能提高学生适应新时代的要求,防止在遇到困难时出现心理问题。

二、专业课中引入课程思政的作用

计算机类课程中一些解决问题的思想、方法与课程思政是统一的。在日常教学过程中,充分挖掘知识点与课程思政的结合点显得尤为重要。计算机类课程与思政教育结合起来,有助于在学生加强信息素养的同时学习正确的思想和解决问题的方法。尤其可见,计算机课程中引入课程思政有一定的可行性。

1.能够培养学生正确的思维方式。

当前,网络中各种思想盛行,社会中存在很多诱惑,大学生思想不够成熟,尤其是在面对选择的时候,容易做出错误的选择,在遇到问题的时候容易受到打击出现一些心理问题,在课程中充分发挥课程思政的作用,引领学生形成正确理性的思维方式,能让他们正确的认识问题,正确看待问题,在需要的时候能够做出理性的选择。

2. 能够帮助学习树立的价值观

计算机类课程通过充分挖掘思政教育结合点,能够帮助学生树立正确价值观念,自觉抵制不良思想的影响,从自身做起,成为德智体全面发展的人。

三、实施“课程思政”的途径

在计算机课程中引入课程思想,需要教师提高自身的课程思政的意识,具有较高的综合素质。能够充分挖掘知识点和思政教育的结合,全面深入的了解自己所讲的课程。

1.需要提升自身素质

教师需要有较高的自身素质,并且对教材和自己所讲的课程有一定的深入了解,需要教师有思政教育的意识,教师需要通过各种渠道来提升自身的素质,多学习,多了解国内外热点事件,多参加相关的教研活动,与其他老师经常沟通互相学习。

2.需要在教学环节中渗透思政教育

思政教育需要与在课堂中的知识点进行充分结合,这就需要教师能够充分进行挖掘,在教学大纲、教学设计中都要充分引入思政元素。通过潜移默化的影响,让学生在学习知识的同时自身素质也有一定的提高。

总之,在课程思政思想的引领下,专业课的教学工作也担负起了课程思政的神圣使命。充分挖掘不同学科的育人价值,能够共同推进学生的成才成长。