新冠疫情下党员教师开展课程思政探索
2020-08-25 07:43

新冠疫情下党员教师开展课程思政探索

信息管理学院第二教师党支部支部书记   吕文志

由于新冠肺炎疫情暴发,全国高校都通过网络远程教学确保“停课不停学”。广大高校教师密切关注抗疫形势,从中发掘爱国主义、集体主义、社会主义制度优势、生命教育、生态文明教育、健康教育、亲情教育、团结互助等思政素材,非常自然地将其融入各类专业课程教学之中,为课程思政改革带来了有益启示。

当前时期,高校教师对课程思政的理解不尽相同,但是基本都是一个方向:课程思政是基于学科教育所展开的一种思想政治教育活动,也可以说是将思想政治教育内容渗透在学科教育当中的一种教学形式;在百科当中查询到的关于课程思政则定义为:课程思政指以构建全员、全程、全课程育人格局的形式将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。课程思政既然是一种教育理念,又是一种与学生今后成长和发展息息相关的教育实践活动,在课程教学中开展课程思政不仅是为了促使学生能够顺利地掌握知识,更是基于新冠疫情背景下培养学生形成正确积极思想观念的重要举措,因此,在课程教学中渗透课程思政的有效方式也需要我们高校教师进行深入地探索。

一、推动课程思政的迫切性

新时代的思政教育主要是指对学生的人格和品质进行培养,帮助学生提升综合素质。现阶段,高校学生每天都面临着海量信息的冲击,其中不乏负能量和虚假信息,影响学生树立正确的世界观、人生观、价值观,因此在高等学校教学中帮助学生保持和树立正确的“三观”就显得尤为重要。

1. 高等学校加强课程思政工作刻不容缓

第一、学生思想现状急需加强课程思政工作。现在的大学生独生子女所占比重加大,这些学生从小再优越的环境下长大,性格特色鲜明,个别学生自我意识强烈,缺乏合作精神,容易与同学之间产生矛盾;多数学生成长过程比较顺利,缺乏对困难的理解和体会,一旦遇到挫折,容易钻死牛角,产生一些精神问题;大学生中精神有问题学生不少,极个别学生患有不同程度的抑郁症,这需要引起高校教师重视。

第二、快速发展的互联网环境为学生获得信息提高了极大地方便。面对海量的信息,急需提高学生辨别真伪、好坏的能力,开展课程思政尤为必要。

第三、国外势力通过网络进行渗透,影响学生三观,特别是西方某些文化的网络传播对学生思想有较大影响;另外,西方宗教势力的传教活动也侵蚀大学生的思想,为培养建设中国特色社会主义人才,我们必须加强课程思政工作。

2. 全国课程思政的形势要求我们必须加强课程思政

从教育部到教育厅、再到学校都在积极推进课程思政工作,课程思政工作成为高校教师的一个重要职责。

3. 关乎青年成长、关乎国家未来

“少年强则国强”,一个国家的未来主要由青年来决定,因此,课程思政可以解决培养什么人、为谁培养的人问题,对于青年的成长、国家的未来十分重要。

二、课程思政的内容

既然课程思政十分重要,对于我们来说,课程思政主要包括什么内容呢?我认为主要从3各方面来进行。

1. 认识规律:学习方法的指导

第一、学习是一个量变到质变的过程,学习是一个逐渐的、连续性的过程,只有学习的不断积累才会有质的变化,取得好的成绩,没有人一学就会,一学就会的知识也不值钱。

第二、认识问题要先从简单的问题开始,逐渐解决复杂的问题。对于复杂的问题来说。这是一个个简单问题的链接,只有解决了一个个的简单问题,复杂问题才可能解决。

第三、学习知识应该遵循特殊到一般的规律。例如数据结构中的线性表、树、图的虚席过程就是遵循了特殊到一般的规律。

2. 辩证法,如何分析辨别对与错?

使用辩证法的观点来判断对和错,特别说明自然科学中对就是对、错就是错;但在社会科学中,有许多情况下,难以判断对错,或者说对措施辩证的;例如,老师对不同学生的批评问题,同样是迟到这一件事,老师采用不同的方式对待。对第一次迟到的同学,教师批评的多而且比较狠,但对于经常迟到的学生来说,老师就很少批评,这并不是说明经常迟到的同学做得对,只是教师认为批评的作用不大而已。

学生的要学会辩证的看待分析问题,要在正确的问题中分析查找其中错误的因素,在错误的问题中分析查找其中正确的因素。

3. 大数据的作用?中美疫情数据说明了什么?

美国的医疗条件、社会环境优越,但为什么还是没有控制好信管传播呢?这说明社会主义制度的优越性。

三、思政教育实施探索

如何进行课程思政工作呢?我认为可以采取3种方式进行。

1. 个人体会、现身说法;

从个人成长的经历出发,把个人的学习工作经验教训传递给学生,让学生去分析感受,这种方式可以快速的传授经验教训。

2. 教师指导、学生实践

教师通过指导学生学习方法等,让学生进行实践,并指导学生不断修正改进,从而取得较好效果。

3. 讲事实、摆道理(道理讲解)

把问题上升到理论角度,从理论原理等方面解释讲解解决问题的方式方法。

2020年6月30日

吕文志根据2020年6月30日的党课内容提纲整理