计算机与信息学院开展线上学术交流活动
2024-07-09 09:20

2024年7月8日,中国科学院国家天文台牛佳瑞博士应邀通过线上会议形式为我校计算机与信息学院硕士研究生进行学术指导。学院部分教师及联合培养的硕士研究生参加了会议。

会上,计算机与信息学院的两位硕士研究生袁浩然和石纯高分别展示了他们的研究成果。袁浩然同学聚焦于“快速射电爆搜寻结合人工智能”的研究工作,他详细介绍了如何利用机器学习算法优化海量天文数据中的快速射电爆信号识别过程,有效提高了搜寻效率和准确性。而石纯高同学则分享了“基于深度学习的脉冲星候选体筛选”的研究成果,他通过构建先进的神经网络模型,实现了对脉冲星信号的精准捕捉与分类,为脉冲星研究提供了新的视角和工具。在听取了两位硕士研究生的汇报后,牛佳瑞博士给予了高度评价,并就研究成果的进一步深化和实际应用提出了宝贵的指导意见。牛博士指出,人工智能技术在天文研究中的应用前景广阔,特别是在处理复杂、海量的天文数据时,能够显著提升研究效率和成果质量。他鼓励同学们继续深入探索,勇于创新,同时也表达了未来与德州学院加强合作、共同推进天文科学研究的良好愿望。

此次线上交流活动不仅为硕士研究生的研究工作提供了宝贵的指导,还进一步加深了中国科学院国家天文台与德州学院计算机与信息学院之间的学术联系与合作。未来,学院将进一步加强与国内外科研机构的合作与交流,不断提升学院的科研水平和创新能力。

(作者:计算机与信息学院陶振钊 供稿审核人:郭长友、王荣燕)

上一条:计算机与信息学院到山东浪潮优派科技教育有限公司开展访企拓岗
下一条:计算机与信息学院获批“计算机领域本科教育教学改革试点工作计划第三批教材试点应用项目”立项