计算机与信息学院举办《大规模分布式存储系统原理与优化技术》学术研讨会
2020-10-13 18:59 孙志卓 曹金风

1013日下午,计算机与信息学院每周一次的学术研讨会在学院会议室如期举行。此次学术研讨会的主讲人为孙志卓博士,来自本院的40余名教师聆听了此次报告。

报告主要介绍了大规模存储系统的基本原理及其实现方法,包括RAID技术、NASSAN存储、大规模分布式文件系统等内容。在此基础上展望了未来的存储设备,基于异构平台的数据存储技术、面向负载自适应的存储技术,以及与机器学习相结合的存储优化技术等。

参会老师与主讲人针对数据存储技术所涉及到的相关专业课程及在计算机学科中的重要作用进行了深入讨论,学院主要负责人对报告内容进行了总结。本次交流对于计算机专业硬件方面课程设置具有指导意义,在座教师受益良多。

孙志卓,北京理工大学计算机专业博士,副教授。主要从事计算机系统结构、大规模数据存储技术研究。以第1作者在《IEEE TCSVT》、《软件学报》、《计算机研究与发展》、《电子学报》等计算机类国内外重要学术期刊上发表论文7篇,1ESI高被引录论文。授权国家发明专利6项,部分已实现成果转化。主持山东省自然科学基金面上项目1项,参与国家自然科学基金面上项目1项。中国计算机学会(CCF)会员,《IEEE TCSVT》国际期刊审稿专家。