“齐心协力迎新生,志愿服务暖人心”——计算机与信息学院迎新季开启“新生+志愿者”模式
2021-08-28 21:55

为了帮助2021级新生更快更好的适应大学生活,计算机与信息学院学生在老师的指导下自愿成立了“新生志愿服务小队”。在大批新生报道之际,这批新生志愿者投入到学校迎新志愿服务队伍中,成为了学校最有力的志愿服务力量。

在迎新报到期间,新生志愿者与师兄、师姐一起,为其他新生提供报到引导、校园介绍、答疑问询等志愿服务工作,将践行公益服务作为自己的开学第一课,发扬了奉献友爱的志愿服务精神,提升了自强自立的主人翁意识。计算机与信息学院的郭义琛同学,提前一天来到学校的他,放下行李就加入到了志愿者的队伍中。说:“作为新生能够成为志愿者,让自己对德院有了更强的归属感。在报到的时候帮助到更多的新生和家长,让自己很有成就感,也增强了对志愿服务的认识。所谓送人玫瑰,手有余香,帮助别人,也让自己收获得更多。”

计算机与信息学院曹士波老师说,让新生来当志愿者不仅是为了让新同学熟悉校园,更重要的是增强他们的主人翁意识。通常新生报到后对周围的人、物、事都不熟悉,很容易产生“孤雁”感。让新同学承担一些志愿服务工作,可以迅速建立起集体意识、责任意识,让他们尽快融入到校园生活中来。

此次活动增进了新老同学的相互交流,使新同学了解到很多校园信息和学习、生活经验。同时,新同学之间通过互相帮助也更加熟悉,为共同开启美好的大学生活之旅开了个好头。