战“疫”好教师|谢延红:兢兢业业,立德树人育英才
2020-03-23 16:37

在这个疫情防范的关键时期,教师们立足教育之本,居家抗疫,认真备课,做到“停课不停教、停课不停学”,充分利用网络平台资源进行授课,线上答疑。

信息管理学院谢延红老师,本学期主讲《数据库系统原理》、《面向对象程序设计》和《Oracle数据库应用》三门课程。在网络教学前,谢老师进行多次网络平台教学的检测,确保学生能够通过使用最简单有效的方式进行网课的学习,主要采用QQ群“分享屏幕”和“远程控制”方式进行教学。并利用“课堂派”平台对学生进行签到统计、章节检测,以及选用“智慧树”平台作为课程备选资源。

为了让学生更好的理解课程内容,谢老师在上课前,都会将学生所需要准备的资料上传至QQ群中,其中包括教学PPT、联系出版社所得的全部或部分电子书、课程考核方案等,方便了学生能够提前预习,自主掌握大体知识框架,提高课堂效率,保障学生们在课上短时间内高效地学习。同时,谢老师还制定了“课程学习指南”文档,准确地引导学生学习、领悟数据库系统的基本原理。学习指南还为学生规划出“什么时间,要学习的课程主题,如何有效、准确地学习教材重点知识,并要求同学们应该达到什么学习目标,为达到此目标,需要学习哪些内容,并完成相对应的作业”。《数据库系统原理》课程,因为既有理论又有实践,还需要考虑课程设计尽早进行,以保证质量,所以不能按课本的前后顺序学习。而智慧树平台中的课程资源因所用实验环境不一致,只能选择两门课程。因此,为提高学生的学习效率,必须提前将学习内容、所需资源规划好,让学生做到心中有数,准确定位。为增加学生的活跃度和参与度,谢老师通过随堂测试,巩固学生当堂学习的知识,强化课堂所讲过的知识点。

由于本课程是一门理论联系实践的课程,谢老师需要边讲解理论边在实验环境中进行演示。所以谢老师通过“分享屏幕”方式进行理论操作,让学生们通过屏幕分享真正地掌握操作原理。直播授课时,利用屏幕录制软件将授课过程录制下来以及捉图软件对重点知识进行捕捉。直播结束后,把录像和重点知识截图,按照知识点进行分割,上传至QQ群,学生可多次回看,达到课后时常复习的良好效果。

此外,谢老师还通过采用“远程控制电脑”的方式,单独地针对个别学生的疑难问题进行具体作答,同时可以避免在群内打扰其他同学。谢老师在教课的同时也发现存在许多不足之处:当与学生进行实时互动时,因学生的设备、网络信号等原因,有时会影响互动效果。这些都是难以避免的因素,为此,老师会对因网络异常而耽误课程的学生进行多次辅导,确保不落下每一位同学。

走下三尺讲台,踏上直播平台,教学方式变了,但老师们认真敬业、持之以恒、兢兢业业的教学态度依旧,老师点点滴滴的付出都感动着学生们,相信不多久,待疫情退去,师生们一定会相聚在教室,共同携手前进。