战“疫”好教师| 段文秀:每个阶段都尽善尽美
2020-03-23 16:39

新型冠状病毒感染的肺炎疫情不断蔓延,牵动着举国上下的心。在这场没有硝烟的战斗中,全国人民万众一心,全力防控。新冠疫情让我们高校教师也变成了直播一族。为响应教育部和学校“停课不停学”、“质量不减、标准不降”的号召,老师们积极研究如何开展高质量的网络教学,以弥补无法进行课堂教学的不足。

信息管理学院的段文秀老师,通过查看网络评论及个人实践的方式,认真研究了QQ群、钉钉、腾讯课堂、雨课堂等网络直播平台的特点,针对所授课堂的特点及学生的建议,最终确定“腾讯课堂”为直播平台,“QQ群”为学生答疑交流和提交作业平台,“学堂在线”中的慕课为学生预习课程的资源。

为避免网络授课过程中因电脑运行速度慢出现卡顿现象,段老师对家里的两台笔记本进行了硬件配置升级,并重装了操作系统。同时,为提早发现网络授课过程中的可能会出现的各种问题,在正式上课前,段老师进行多次试播。并对于网络授课和直播平台的优缺点,向同学们征集了意见和建议,保证同学们拥有良好的上课体验。因为学生居家学习,手头没有教材,为让学生做好预习,段老师提前将电子教材、教学PPT、课程考核方案、API文档、安装文件等资料上传至QQ群。授课过程中的资料,也会根据学生的要求,发送到QQ群进行分享。学生根据资料,课前预习,课后复习,加深了对知识的掌握程度。

为督促学生在家按时上课,不旷课时,段老师制定了合理的考勤制度。课前要求学生至少提前两分钟以真实姓名进入课堂,然后导出学生名单,将都为升序排列的考勤名单和学生总名单进行比对,迟到学生和旷课的学生一目了然。并将这些学生适当标记,让同学间相互提醒。为避免学生随时离开课堂,老师偶尔会开放30S的签到,了解一下签到率。

上课过程中,为了实时了解学生端的接收情况,老师在自己的手机上安装了腾讯课堂的学生客户端,使用笔记本电脑直播授课,使用手机了解学生端情况。上机实践环节,无法实时看到所有学生的状态,段老师会不定时随机点某几个同学把目前的机器界面截图发送到QQ群,对于进度快的同学会对其他同学起一个激励作用,对于不作为的同学会起一个督促作用。

课后的段老师也同样尽职尽责。段老师会集中拿出一段时间专门解决学生的疑问问题,不占用课堂的宝贵时间。她还鼓励学生在QQ群提出自己的疑问,使得每个学生的问题得到及时的解决。段老师认真负责的态度,受到了同学的一致好评。

段老师说:“以前从未启用这种直播的方式进行上课,开课前一周有各种担心,但真的进行了正式直播,同学们实时分享对所讲授内容的感觉很好,很快就进入了状态,节省了学生和老师往返教学场所的时间,没有听懂的地方可以看回放课程,解决了疫情期间的上课问题。”

这一场肺炎疫情的肆虐,对于全体教育工作者和学生,虽是一场挑战和考验,但又何尝不是一次机遇。阴霾终将散去,春天即将到来。老师会用自己的行动,保持良好的、积极的心态,共同完成好这场生命教育、科学教育、道德教育。