信智系开展“最好的本科教育”主题研讨活动
2020-10-21 11:54 王能

10月14日,信息与智能系全体教师从学院与本系的实际出发,按照“参悟透、领会好”的要求,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深刻领会新时代全国高等学校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》,结合教育部实施一流本科专业建设的通知和一流本科课程建设的意见,领悟车滨同志在学校“2020年暑期领导干部读书班”上的讲话精神,围绕“什么是最好的本科教育”、“德州学院要办什么样的本科教育”、“计算机学院的办学理念、办学特色”、“如何实现培养目标”等问题进行了深入挖掘和探讨,进一步解放了思想,理清了发展思路,凝聚了发展共识。

老师们一致认为,一流本科教育是高等教育强国建设、提高和保证高等教育质量的立本强基工程,是“双一流”建设的基础。一流本科教育是一流大学的重要基础和特征,一流本科教育必须有一流的育人理念,一流的教育环境和条件,一流的师资,一流的专业和课程,一流的人才培养模式,一流的管理和质量保障,同时需要有一流的质量文化。全体教师要艰苦奋斗,真抓实干,争创一流。

德州学院作为山东省政府直属全日制综合性普通本科地方院校,培养目标确定为:“培养专业能力强、职业素养高,具有社会责任感和创新精神”的应用型人才。为落实教学中心地位,培养应用型信息化与智能化人才,计算机与信息学院多措并举强化专业建设,优化本科专业结构,积极申报省级一流专业;强化课程建设,构建课程育人平台,强化教学内容建设,不断提高课程建设质量,确保人才培养质量;深化校企合作内涵,在校企合作方面取得了显著成效。

下一步,信息与智能系将秉承学院的办学理念,突出办学特色,从实际出发,继续在人才培养、专业建设、课程建设、教材建设、信息化建设和教学研究上攻坚克难,加强课程思政建设,加快推进“一生一师一项目”和“特色实验室”建设,解决师资年龄结构和教学资源缺乏问题,培养学生的学习能力、实践能力、创新能力和团结协作精神,全面提升教学水平和教学质量。