计算机与信息学院与青软集团联合开展“产业级项目实训”教学
2023-12-10 16:25

随着现代产业正在从传统制造业向数字化、智能化方向转型,高校培养的学生不仅需要具备专业技术知识,还需要具备跨学科融合能力及多元思维,进而能够应对复杂工程问题。为适应新时代的产业需求,计算机与信息学院联合青软集团面向2021级软件工程(智能开发)专业全体学生开展《基于计算机视觉的智慧养老系统》的产业级项目实训教学。

11月12日上午,开班仪式在明理楼举行。计算机与信息学院副院长、院长助理、课程负责教师、青软集团行业专家及2021级软工(智能开发)方向全体同学参加了此次开班仪式。计算机与信息学院副院长首先作开班致辞,他对青软集团行业专家来校进行产业级项目实训教学表示了热烈的欢迎,强调了软件工程专业产业级项目实训的重要性,对学生提出了严格要求,希望学生在青软行业专家的指导下,努力提高工程实践能力,不断积累工程项目实践经验。课程负责教师做了动员讲话,对实训过程管理、提交文档要求等提出了具体部署。

本次实训项目聚焦于多方位提升学生综合能力,包括:技术应用能力、动手实操能力、创新能力、职业素质等。为了使学生们更好地适应和掌握相关知识与技术,达成最佳实训效果,项目内容按照不同阶段,以循序渐进、深入浅出的方式进行设计,将实训项目拆分成多个子任务,分别部署在青软集团U+智慧云平台上。

此次实训可以让学生更好地了解当前行业动态和产业需求,通过实际操作不断积累产业级项目实战经验,成长为助推产业发展的核心力量。此外,本次实训在深化校企合作的同时,也助推了计算机与信息学院链接优势产业资源,加强专业及师资队伍建设,提高教学质量和科研水平。

(作者:蒋勇、扈钰;撰稿审核人:王洪丰)

上一条:学术预告:建设高水平和引领性的软件工程课程:问题认识、方法创新和教改探索