计算机与信息学院举办 “基于模板匹配和机器学习的天文数据参数测量”学术报告会
2021-06-07 16:48

6月5日上午,计算机与信息学院在明理楼0326会议室举办了主题为“基于模板匹配和机器学习的天文数据参数测量”的学术研讨会,主讲人是计算机与信息学院的王丽丽博士。研讨会由计算机与信息学院主要负责人主持,学院教师和部分学生代表参加了研讨会。

人工智能技术在天文学科领域发展迅猛,特别是在星系参数测量方面应用广泛,报告主要介绍了团队成员采用模板匹配和机器学习两种方法在天文数据参数测量方面展开的工作。报告人首先介绍了LAMOST海量星系光谱数据的特点,以及传统的星系参数测量方法,然后详细讲解了针对LAMOST星系数据特点提出的非线性模板匹配方法,最后对基于机器学习或深度学习方法的参数测量研究同参会人员展开了热烈的讨论和交流。

此次学术研讨会的举办,给老师们在大数据分析和人工智能学科研究方面提供了启发和思路,凸显出“学术校庆”的浓厚氛围。