2022-11-25 11:17

20221122日,计算机与信息学院党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习党的二十大精神和《党章》。学院党委书记主持学习并讲话,理论中心组成员、组织员、各支部书记参加了学习研讨。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在我们党的历史上具有重要的里程碑意义。

与会人员就学习党的二十大精神,结合《学习贯彻党的二十大报告 做到“五个牢牢把握”》、《坚定不移全面从严治党 深入推进新时代党的建设新的伟大工程》、《实施科教兴国战略 强化现代化建设人才支撑》等网络课程学习,进行了交流研讨。

王付山表示,通过学习,深刻感受到习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践伟力,深刻感受到生活在新时代的我们无比的幸福和自豪,也更加感受到在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征程中每一个中国共产党员责任重大、使命光荣。在今后的教育教学实践中,一是要进一步深入学习领会、宣传贯彻党的二十大精神,带着问题学、带着感情学、带着责任学,把握其丰富内涵、精神实质、实践要求,做好宣讲与宣传工作,通过各种形式推动会议精神进班级、进课堂、进师生头脑;二是自觉把党的二十大精神贯彻落实到教育教学实践中,把学习宣传贯彻党的二十大精神与人才培养结合起来,进一步推动教育教学综合改革,建设高质量教育教育与人才培养体系,深化课程思政建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗;三是要在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征程中,不断提升理论素养、政治能力、业务水平和斗争本领,努力为新时代教育强国、科技强国、人才强国建设贡献智慧和力量。

张建臣表示,党的二十大召开标志着高等教育高质量发展进入快车道,对高等学校和高校教师提出了新的期待和更高要求,深入学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为一名党员和高等教育工作者,时刻牢记为党育人、为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,加强课程思政教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要守正创新、踔厉奋发,以忠诚为民、团结实干的优良作风,突出重点,狠抓关键,提升自主创新能力,为推进学校高水平应用型大学建设、为区域经济信息产业高质量发展作出新的贡献。

武兵表示,要深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实科技强国、人才兴国战略,全力做好大学生思想政治教育、特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教育上创新工作方法,真正把建党精神、长征精神、延安精神、抗美援朝精神和两弹一星精神、抗疫精神融入到专业课教学和学生日常管理中去,让学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走,真正成为踔厉奋发、勇毅前行的社会主义现代化强国的建设者和可靠接班人。

于学斗表示,报告中指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。我们的培养方案必须要能培养出符合国家战略需求人才,要能不断提升学生的创新能力。针对我院的实际,从以下几个方面对专业发展进行规划。一是平衡发展普通专业与校企合作专业。二是探索普通专业与微专业互为补充的建设模式。三是做好学科与专业的一体化建设。四是做好人才培养模式改革。

会议强调,党的二十大取得了一系列重要的成果,达到了统一思想、坚定信心、明确方向、鼓舞斗志的目的。全体人员要进一步凝聚共识、齐心协力、踔厉奋发,努力推动学院各项事业高质量发展,为国家的教育事业贡献力量。