计算机与信息学院党委理论学习中心组进行集体学习
2023-05-10 17:12

202359日,计算机与信息学院党委理论学习中心组开展集中学习活动,学院党委书记主持学习并讲话,理论中心组成员参加了学习研讨。

会议主要学习了《习近平总书记关于调查研究的重要论述》《砥砺报国之志 推进科技自立自强——广大人才热议习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话》《习近平:加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》《习近平在山东考察时强调 切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力》《教育部等五部门关于印发《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》的通知(教高〔20231号)》《怎样深入推进我国宗教中国化?习近平这样说》等内容,与会人员结合学习情况进行了交流研讨。

会议强调,培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计,要更加重视人才自主培养,更加重视科学精神、创新能力、批判性思维的培养培育。我们党要永远立于不败之地,就要不断推进自我革命,要教育引导党员、干部特别是领导干部从思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。

会议要求,要牢牢把握建设世界科技强国的战略目标,以只争朝夕的使命感、责任感和紧迫感,抢抓全球科技发展先机,在基础前沿领域奋勇争先,深入研究,全面落实立德树人根本任务,努力提升服务党和国家战略发展需求的水平。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面提高人才自主培养质量。要把学习和调研落实到工作中的各个层面,切实做到发现问题、解决问题和改进工作,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。