计算机与信息学院党委理论学习中心组进行集体学习
2023-12-11 15:43

2023年12月8日,计算机与信息学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记关于网络强国的重要思想、习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神等内容。

学校党委委员、组织部部长杨斌到会列席旁听并作指导。学院党委书记主持学习并讲话。学院理论中心组成员、办公室主任、组织员支部书记辅导员参加学习

会议强调,要深刻认识把握网信事业和网络强国建设的重要地位作用、使命和“十个坚持”的重要原则。要旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党管互联网,确保网信事业始终沿着正确的方向前进;要全国贯彻网络强国战略,从国际国内大势出发,教育引导学生强基础、重实践,发挥专业优势,更好、更快投入到网络强国建设中;要净化网络空间,深化构建网络空间命运共同体的责任意识,让数字化、信息化、智能化的互联网更好地造福国家和人民,让人民群众在信息化发展中感受到更多的获得感、幸福感和安全感。

在交流发言中,武兵谈到,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面推进依法治国总目标作出一系列重要论述,为全面依法治国标定航向、规划蓝图,开辟了马克思主义法治理论中国化新境界,标示着我们党对法治建设规律认识达到历史新高度。政治决定法治,为法治指明方向。法治服务政治,为政治提供保障。只有坚持依宪治国、依宪执政,才能维护好中国共产党的领导地位不动摇,才能维护人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇。因此,要强化学生的法治意识,用法治教育引领学生道德行为,从而推进良好社会环境的构建

王洪丰谈到,通过学习,意识到信息革命浪潮汹涌澎湃,数字化、网络化、智能化发展浩浩荡荡,中国正与信息时代相向而行、与数字变革同步发展,紧紧抓住可能稍纵即逝的重大历史契机,不断书写人类数字发展进步史上的光辉篇章。作为高校教育工作者,要不断适应时代变革的需要,积极探索创新人才培养模式,提高学生的信息获取能力、自主学习能力和创新创业能力。为开创高水平、有特色、国际化应用型大学建设贡献力量。

会议要求,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实党中央的工作部署,教育引导党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。要着力加强对广大青年的政治引领,加强理想信念教育,引导广大青年树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚定听党话、跟党走的政治信念,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立正确的人生目标,为一生的奋斗奠定基石。

杨斌列席旁听作点评发言。他对学院党委理论学习中心组集体学习给予充分肯定,认为此次学习准备充分、环节规范、议题合理。同时,就进一步提高党委理论学习中心组学习质量提出建议及要求。他强调,要进一步提高政治站位,加强思想学习、理论学习,体现学习的专题性、系统性,要进一步联系实际,注重开展交流研讨。他指出,第一议题要加强政治建设,把握议的属性,决议落实到位。要提质增效,真正把学习成效转化为推动学院学校各项事业高质量发展的强大动力。

(作者:田庆华   供稿审核人:王付山)