< 返回

德州学院计算机与信息学院启动暑期“三下乡”社会实践活动
2022-07-02 19:26 曹士波    (点击次数:)

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和山东省第十二次党代会精神,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开,7月2日,计算机与信息学院结合网络强国战略、乡村振兴战略和学院专业实际,组织“智慧星火”志愿服务队前往德州市平原县恩城镇耿庄村开展“三下乡”社会实践活动。

宣传新思想凝聚“走在前,开新局”共识力量

在恩城镇北站管区党群服务中心,志愿者为村民讲解山东省第十二次党代会报告所述的九个重大历史性成就,为养殖大户、种植大户普及惠农政策,讲解新时代背景下党和国家的政策支持,为农民工提供劳动就业、安全生产、工伤保险等法制宣传,帮助提高务工人员法律意识。鲜活的实例,生动的讲解,村民们听的津津有味,纷纷表示对“走在前,开新局”有个更高的认识,对新时代社会主义现代化强省建设任务更加清晰明了。

壮大数字动能助力乡村振兴齐鲁样板

志愿服务队聚焦乡村振兴核心发展目标,依托团队成员的自身专业开展科技支农。志愿者运用本专业所学的软件工程、网络工程、计算机科学与技术等专业知识,为村民们讲解“数字经济”在现代化农业中的作用,讲解5G、大数据、互联网在农业现代化中的技术应用。在文化宣传和农产品销售等方面,志愿者通过展示自行设计的程序建设项目和网站项目样板激励村民广泛运用“互联网+”提高产业效率,推动智慧农业快速发展。

“乐趣生活 智慧老人”公益课堂助力优质老年生活

针对老年人群体,志愿服务队开展智慧老人、亲情陪伴、自我教育、敬老孝亲形式的精准关爱志愿服务活动。课堂上,志愿者为老人们讲解科技文化知识,让他们了解新兴的科技产业。志愿服务队成员给老人宣讲关于电信诈骗的相关知识,展示一些被欺骗的真实案例,再教给老人如何预防电信诈骗,为老人树立正确对待网络的观念,还向老人介绍进行不同类型的APP,并说明这些软件的利与弊,提高了老年人识别、防范的意识,进一步维护人民群众的切身利益,为维护社会的稳定与建设和谐社会做出新的贡献。

“防诈骗直通车”驶进田间村头筑牢安全防线

志愿者们走田间,串胡同,将印制好的防诈骗宣传单递交到村民手上,现场宣讲预防电信网络诈骗知识。志愿者通过展示一些被诈骗的真实案例,为村民“敲警钟”,让村民熟知诈骗分子的套路,教会村民如何预防电信网络诈骗,消除了部分村民认为网络支付不安全的偏见。面对面的宣传指导,进一步提高了社区居民的安全意识,为建设网络强国,维护网络安全稳定和促进互联网持续健康发展做出了努力。

今年暑期,德州学院计算机与信息学院按照团中央和团省委的部署,在校团委的指导下组织大学生党员、团员成立了“智慧星火”志愿服务队和“心向红旗”党史学习教育团,号召大学生开展千人返乡助家乡行动,教育青年通过“三下乡”社会实践活动融入全面实施乡村振兴战略布局,把所学专业知识应用到为人民服务的实践中去,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧与力量。

上一条:德州晚报报道我院暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:计算机与信息学院组织开展党课教育活动
关闭窗口