​山东省“大学生自强之星标兵”——赖明辉
2019-05-31 16:13

10月16日,2018年“大智之星”齐鲁学子奖学金获奖名单揭晓,同时公布了2018年度全国“最美中学生””最美中职生”推荐名单,共197名学生榜上有名,德州学院信息管理学院的赖明辉名列其中。

赖明辉,男,汉族,1996年9月6号出生于福建省泉州市洛江区罗溪镇,共青团员,系山东德州学院信息管理学院2015级学生,担任班级组织委员,曾任系学生会外联部干事。有较强的积极性和组织能力,曾多次组织同学成立队伍以及个人参加院校级、省级和国家级的比赛,善于应用成员能力,协调成员关系。

或许是上帝不舍得毁我俊俏的容颜,在他脚上多咬了一口。2011年7月,在赖明辉即将步入初三时,一场车祸夺走了他的一条腿,从此他只能放弃奔跑,一步步借助义肢踏实走路。

刚进入大学生活,他就知道,行走是他的弱项,所以为克服自身的缺陷,赖明辉参加了系学生会外联部,这个最需要行走的集体,同时有幸竞选到了班级的组织委员。为拉赞助,赖明辉受到过质疑,受到过冷眼,有时候残肢已红肿破皮,回到宿舍倒头就睡,但他的内心是满足的。

除了积极融入集体,赖明辉更是在课余的时间里,积极参加学校和学院举办的活动。在众多带着探索,疑惑以及同情的目光下,赖明辉开始了大学自信的破冰之旅,最终在各种带着不同情绪的目光注视下,获得校级一等奖的名次。赖明辉开始参与各种国家级比赛,积极报名蓝桥杯大赛、全国大学生计算机应用能力与信息素养大赛、全国数字建模大赛以及中国大学生计算机设计大赛等,曾获得第九届中国大学生计算机设计大赛二等奖、第七届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛德州学院选拔赛二等奖等多项奖项。

除了参加科技创新比赛,赖明辉还积极参加各种活动,增强自己的综合素质,并申请创建学院辩论队,最终在11月的校辩论赛中闯进四强获得二等奖的好成绩。在2017年的校辩论赛上,经过层层比赛,最终获得冠军。赖明辉用行动向大家证明:学IT的也是能说会辩的。

赖明辉收努力学习,每年都能保持专业前五的成绩。多次获得“三好学生”、“优秀团干部”、“一等奖学金”和“国家励志奖学金”等多项荣誉。

除此之外,赖明辉还积极锻炼身体,坚持每天在宿舍做俯卧撑和杠铃锻炼。就在2015年国庆期间向八达岭长城发起征服的冲锋号角,在征服长城之途中看着一个个没有登到长城之巅就后退的人,赖明辉想着:“再一步,再一步我就登顶了。”最终赖明辉像一个正常人一样,爬上了长城之巅。

赖明辉的事迹,无不显示出他争做习近平新时代中国特色社会主义思想忠实践行者的积极性,同时,赖明辉是在培育和践行社会主义核心价值观活动中涌现出来的典型人物,更能够通过本活动传递校园正能量。

上一条:德州学院优秀共产党员,德州学院十大最美教师——沙焕滨
下一条:“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”--孙哲