德州学院优秀共产党员,德州学院十大最美教师——沙焕滨
2019-06-10 11:40

他爱岗敬业、勇挑重担、无私奉献;

他感恩学生,是学生的良师益友;

他坚强面对生活磨难,乐观迎接未来挑战;

他就是德州学院信息管理学院的沙焕滨老师。

沙焕滨老师自2004年进入德州学院工作起,就时刻怀揣满腔热情,全心全意为学生服务。在日常工作中,他积极与学生进行多方面的交流,了解学生在学习、生活、情感上的困惑,并结合自己的经历适时引导。他针对考研学生建立档案进行全程关注,利用空闲时间自愿为学生进行专业课指导,为方便辅导,他把办公室搬到了学生复习的实验室。沙老师和蔼可亲,学生情感或职业定位方面遇到迷茫的时候,也喜欢和他交流,他都能够结合自己的体悟进行悉心地引导。

沙老师深受学生爱戴,具有极高的威望和人格影响力。学生爱戴老师,老师也感恩学生对其工作的理解和认可。在沙老师的书房里珍藏着一份学生馈赠他的珍贵礼物。那是在女儿生病住院期间,身心疲惫的他,多次给学生调课补课。学生得知这个情况后,全班每位同学都写了一张承载着对他和女儿祝福的纸片放在一个小盒子里。每每翻看,心潮澎湃。2018年被评为“德州学院毕业生心中的最美教师”、“德州学院十大最美教师”称号。

在同事和同学眼中沙老师是一个非常幽默的人,和他谈心轻松惬意。但是,很少有人知道沙老师心中承受的煎熬。面对家庭生活的苦恼境遇,沙老师依旧积极乐观,从来没有因为家庭原因影响工作,而当身边的同事或学生遇到困难,他更会毫不犹豫地出手帮助。

作为一名青年教师,他在教学岗位上更是无私奉献,勤恳工作。无论是课堂授课,还是教学管理,他都勇挑重担,工作成绩得到师生广泛认可。他积极更新个人知识体系,提升自身综合能力,每学期都会主动承担有一定难度的新课,授课效果优异。他结合自己对课程的理解,积极与其他老师交流,分享教学资源和教学心得。这几年,他所教授的课程先后涉及到管理学、经济学、金融学、计算机科学等学科,在学科交叉教学方面打下了坚持的理论基础。

在教学过程中,他积极向教学经验丰富的老师学习,深入阅读学生,形成了学生认可、广受欢迎的教学理念和教学风格。沙老师的课堂气氛活跃,讲解深入浅出,生动形象的语言艺术让学生在愉快的学习过程中收获满满。在学校组织的课程教学比赛中多次荣获一等奖的好成绩,并由学校推荐参加山东省青年教师讲课比赛。

在生活、工作中,沙老师时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,积极参加党组织各项活动,发扬集体主义精神。作为信息管理学院教工党支部委员,沙老师积极在党支部领导下组织教工党员开展政治理论学习和实践活动,在学习中能够较为中肯地将党的最新理论应用于教学、管理工作中。同时,沙老师还积极参加运动会、篮球赛、朗诵比赛等集体活动,在不同的舞台展现最美教师的精神风貌。2016年,沙焕滨老师被评为“德州学院优秀共产党员”。