计算机学院实验中心实验室安全管理制度
2021-04-15 08:52

实验室是教学科研的重要基地,为了保证实验教学、科研工作的正常运转,提高实验室使用效率,保障师生员工人身财产及实验室设备安全,必须加强实验室安全管理。根据《德州学院实验室安全管理办法(德院政字[2019]30号)》规定,结合我院实际,特制定相应的管理制度。

一、出入管理

1、实验室钥匙由该实验室负责人保管,不能随意转借,丢失要及时声明。

2、实验室工作人员早进入、晚离开时检查服务器、交换机等设备运转是否正常;检查空调运行是否正常;离开时察看灯、门、窗、锁是否关好,关闭不需要打开的设备。

3、非工作人员、外单位来访人员或其他人员进入实验室,需事先征得主管领导同意,并保证至少一名实验室工作人员在场。

4、加强安全防范意识,实验室无人时必须锁门。

二、安全管理

1、实验室是教师和学生进行教学实验和科研实验的场所,一般不做它用。

2、进入实验室的一切人员,必须遵守实验室有关规章制度,爱护公物,保持安静,不准吸烟,不准乱抛纸屑杂物,不准大声喧哗。

3、非实验室工作人员一律不准擅自操作本实验室任何设备。实验室内所有仪器设备一般不得携出实验室,特殊情况下,校内单位借用时须经实验室主管领导批准;携出校外或校外单位借用时,按照学院有关规定执行。

4、实验室工作人员应恪守保密制度,不得擅自泄露实验室各种信息资料与数据。

5、爱护实验仪器设备,做到定期检查,维护保养,使仪器设备保持性能完好,定期对实验室内设置的消防器材、电源等进行检查及维护,以保证其有效性。

6、使用实验室仪器设备,如发生故障、损坏、丢失及其他事故时,要立即报告实验室主任,并填写事故报告。因违犯操作规程,违章作业造成损坏,视情节轻重按赔偿制度处理。

7、对实验室仪器设备要建立技术档案,并做好实验室开放使用记录。

8、实验室要有定期安全检查制度,明确责任人,做好防火防盗工作,必备防火器材。离开实验室时,注意关好水电,门窗,杜绝不安全的隐患,确保实验室的安全。

计算机学院实验中心

2020年9月