专业介绍:人工智能专业(普通本科)(本科、学制4年、工学学位)
2024-05-26 19:34

一、专业概况

计算机与信息学院人工智能专业始建于2022年,本专业是一门涉及模拟、延伸和拓展人类智能的学科,旨在研究和开发能够模拟人类智能行为的系统和技术。培养学生运用所学知识解决人工智能领域的复杂工程问题,具有分析问题、解决问题、自主学习以及创新能力的复合型人才。

二、师资队伍

人工智能专业专任教师14人,其中教授3人,副教授3人。博士学位教师8人,硕士生6人。分别毕业于北京邮电大学、中国科学院大学、北京师范大学等著名高校。

三、培养特色

人工智能专业始终把培养“理论与实践并重,德技双馨”人才作为目标,计算机与信息学院提供创新创业教育、科技竞赛等平台,鼓励学生参与科技创新活动,培养学生的创新思维和创业精神。积极与企业合作开设实践性课程、提供实习机会,帮助学生了解行业动态和需求,为其就业提供更多机会。人工智能专业的教育理念和办学特色,旨在培养具备扎实专业知识、创新能力和国际竞争力的人才。

四、教学科研成果

近三年本专业教师作为首位作者主持课题、获奖和论文等情况:

项目立项:

人机协同融合智能系统

横向

自然科学类横向

自动上料生产线优化及配套搬运设备研发

横向

自然科学类横向

机器学习在天文数据挖掘中的应用

纵向

德州学院(理工)

基于深度学习的医学图像特征增强与提取方法研究

德州市科技计划项目

基于主动半监督学习的家庭监控领域音频事件分类研究

省自然科学基金

基于多特征融合的商品图像检索技术研究

省自然科学基金

发表论文及申请专利:

近年来,人工智能专业教师共发表学术论文11篇,其中SCIEIISTP检索论文10篇,申请国家发明专利2项。

五、毕业去向

我国人工智能核心产业规模保持高度增长趋势,预计至2030年中国人工智能核心产业规模将突破10000亿元。现在已经进入了全球争抢人工智能人才的时代。毕业生可从事人工智能算法设计、大数据分析、软硬件开发和科学研究等方面的工作。就职单位涵盖各行各业,包括:互联网科技企业、高新信息技术企业、银行与金融企业、交通运输企业、医疗机构、科研机构和国家机关等。

学生亦可考取人工智能、电子信息、计算机科学与技术相关专业研究生或出国留学。主要深造高校:

清华大学、上海交通大学、南京大学、河南大学、西安电子科技大学、电子科技大学、深圳大学、杭州电子科技大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、东南大学、浙江大学、北京大学、复旦大学、西北工业大学、北京航空航天大学、西安交通大学、同济大学、中山大学、中南大学、四川大学等70多所高校。

六、专业风采

实训室

比赛获奖证书

人工智能专业师资培训现场