专业介绍:软件工程专业(普通本科)(本科、学制4年、工学学位)
2024-05-26 19:36

一、专业概况

德州学院软件工程专业响应国家改革发展要求,植根德州,面向山东,融入京津冀,培养适应地方社会经济与信息技术快速发展需要的德、智、体、美全面发展,具有社会责任感和创新精神有丰富的软件项目工程实践经验的软件工程人才。具有学科交叉、突出实践教学,瞄准行业需求,构建了政府为主导、学校为主体、企业为依托的政产学研协同育人机制。突出智能应用软件的专业特色,秉承“突出工程化教育、突显应用型专业”的理念,在培养过程中贯彻理论基础扎实、科学思维敏捷、专业知识宽广、动手实践突出、工程训练有素等措施,依托华为云学院,通过接受较高强度的软件工程项目训练,提高学生毕业后进行中大型软件项目开发的实际工作技能。

二、师资团队

软件工程现有教师71人专职教师47人企业教师24

三、实习实训条件

四、专业特色

引产入校,在人才培养、实验室建设、师资培训、职业认证等方面与青软、华为开展深度合作。拥有山东省高等学校工程研究中心山东省大数据发展创新平台德州市大数据技术与应用工程研究中心等功能齐全的实验室和实训基地,同时还有青软创新、人工智能等一系列创新实验室供学生使用,每位学生在校期间至少完成一个项目的开发,着力培养学生的专业技能、实践能力与创新能力,提高应用型人才培养质量和社会服务能力。

五、核心课程

程序设计基础、离散数学、数据结构、计算机网络、操作系统、计算机组成原理、数据库系统原理、面向对象程序设计(Java)、软件需求分析与建模、软件工程经济学、软件设计模式与体系结构、软件测试与质量保证、软件项目管理、Python程序设计、机器学习、大数据分析、人工智能应用开发、网页设计基础、Java Web基础编程、Java高级框架技术、JavaEE企业级应用开发、Linux操作系统等。

六、学生发展

近三年本专业学生获得省级以上学科竞赛获奖项目数为86项,具体情况如下:2020年度,获得省级科技创新竞赛奖励14项,获得国家级科技创新竞赛奖励4项,2021年度,获得省级科技创新竞赛奖励25项,获得国家级科技创新竞赛奖励5项,参与人数为7人。2022年度,获得省级科技创新竞赛奖励30项。获得国家级科技创新竞赛奖励4项,2023年度,获得省级科技创新竞赛奖励3项,获得国家级科技创新竞赛奖励1项。

七、就业前景

毕业生可以在各级国家机关、事业单位、软件公司等企事业单位从事智能应用软件的需求分析、软件开发、软件测试、软件项目管理以及软件系统维护等方面的工作,还可以继续攻读相关专业的硕士研究生。

八、专业风采

实训

比赛获奖证书及软件著作权

上一条:专业介绍:网络工程专业(普通本科)(本科、学制4年、工学学位)