计算机与信息学院举办“以人工智能为引擎 加快形成新质生产力”教学研讨会议
2024-06-15 10:01

0614午,计算机与信息学院在明理楼0326会议室举办了教学研讨会议,会议邀请了山东科技大学计算机科学与工程学院院长、博士生导师梁永全教授,青软创新科技集团产业学院院长徐美姣。梁教授的报告题目为《以人工智能为引擎 加快形成新质生产力》,计算机与信息学班子成员、师生代表及校企合作企业驻校教师参加了会议。

教授的报告围绕新时代人工智能的相关概念、新质生产力、人工智能助推新质生产力等三个方面,重点讲述了判别式AI、生成式AI,专业人工智能、通用人工智能,弱人工智能、强人工智能,语言、视觉、多模态等大模型,新质生产力的内涵,人工智能如何助推新质生产力、全面推进中国人工智能高质量发展。参会的教学人员针对我们开设的人工智能专业在教学过程中遇到的问题与教授进行了深入的探讨。

此次学术研讨会议为计算机与信息学院全体教师提供了一个宝贵的交流与学习的平台,使得教师对学科前沿的技术有了更深入的认识。同时,会议对于我院专业人才培养方案的修订、推进课程教学改革、持续提高人才培养质量也具有重要的指导意义。

主讲人简介:

梁永全,博士,教授,博士生导师。现任山东科技大学计算机科学与工程学院/人工智能学院院长,中国人工智能学会理事,中国计算机学会高级会员,山东省人工智能学会副理事长,山东省数字经济咨询委员会委员,山东省高校第五批中青年学术骨干。研究方向:分布式人工智能、数据挖掘与机器学习、多媒体信息智能处理、电子商务、Petri网理论与应用。主持或参加国家自然科学基金项目、“863”项目和省部级项目10余项,获得省部级科研奖励2项,发表论文80余篇。

作者  曹金风  审核人  郭长友 王洪丰