计算机与信息学院党委理论学习中心组进行集体学习
2024-06-13 16:32

2024年6月11日,计算机与信息学院党委理论学习中心组集中学习习近平总书记在山东考察时的重要讲话重要指示精神、习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》权威解读、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神、习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话精神等内容。

学院党委书记主持学习并讲话。学院理论中心组成员、办公室主任、组织员、支部书记和辅导员参加学习。

会议强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记在山东考察时的重要讲话重要指示精神,认真学习领会习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述,深刻理解《中国共产党纪律处分条例》,强化纪律意识和规矩意识,坚决做到依法依规开展工作。要坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化、创新性发展。要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传。要广泛践行社会主义核心价值观,持续深化城乡精神文明建设,抓好农村移风易俗,让现代文明理念在乡村深深扎根。

会议指出,推进中国式现代化,必须坚持党的领导、抓好党的建设。要加强警示教育,抓好以案促学、以案说纪,让心存敬畏、手握戒尺真正成为日常自觉。要加强新时代廉洁文化建设,深入开展党性党风党纪教育,传承党的光荣传统和优良作风,激发共产党员崇高理想追求,把以权谋私、贪污腐败看成是极大的耻辱。要积极宣传廉洁理念、廉洁典型,营造崇廉拒腐的良好风尚。

在交流发言中,武兵谈到,促进高质量充分就业,是新时代新征程就业工作的新定位、新使命,特别是作为高校教育工作者,务必要抓好当前大学生就业工作。要坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,持续促进就业质的有效提升和量的合理增长,不断增强广大劳动者的获得感幸福感安全感,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑。

王荣燕谈到,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务。要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,抓实课程思政建设。要始终坚持马克思主义指导地位,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活,以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,推动学生更好了解国情民情,坚定理想信念。

会议要求,全体党员、干部要全面理解和从严执行党的纪律,在遵规守纪前提下,安心工作、放手干事、锐意进取、积极作为,创造不负人民、不负时代的业绩。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献力量。

(作者:田庆华  供稿审核人:王付山  武兵