计算机与信息学院邀请意大利博洛尼亚大学天体物理博士陈剑星开展学术交流活动
2023-09-06 12:40

95日下午,意大利博洛尼亚大学天体物理博士陈剑星应邀向我院师生做了题为“Slowly cooling white dwarfs in globular clusters”的学术报告。此次报告以线上线下结合的方式进行,计算机与信息学院部分师生在明理楼0326会议室参加了本次报告会。

陈博士首先从大框架给大家讲述了整个恒星演化过程,提出目前在恒星演化过程中存在的疑点和问题。然后就目前阿根廷拉普拉达恒星演化理论组提出的一类新型缓慢冷却的白矮星模型,给出了首次理论观测证据,这一结果得到了国际多家媒体广泛报道。之后,陈博士介绍了接下来进行的系列后续工作,验证了球状星团水平分支和理论预言的存在氢燃烧的一类白矮星之间的关系。最后,通过对JWST和未来的中国空间巡天望远镜CSST对该项研究工作进行了展望。期待中国的巡天望远镜能进一步拓展该工作,发现新的重要的研究结果。

会后,我院教师与陈博士进行了更加深入的交流。本次学术交流活动,不仅丰富了师生们的科研生活,为大家今后开展相关研究提供了宝贵经验,而且提高了学院的学术氛围,对提高我院学术水平具有很大的推动作用。