暑期“三下乡”社会实践|计算机与信息学院“传承之光”实践团赴淄博开展“三下乡”社会实践活动
2024-07-30 10:41

7月21日,计算机与信息学院“传承之光”实践团心怀对传统文化的敬畏与好奇,赴淄博张店区花灯制作工厂开展暑期“三下乡”社会实践活动,探索“淄博花灯”奥秘,传承传统技艺,守护文化灵魂。

淄博花灯历史悠久,具有丰富的文化底蕴和鲜明的地域特色。2009年,淄博花灯会被列入“山东省第二批非物质文化遗产保护名录”。2014年,淄博花灯会入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

计算机与信息学院“传承之光”实践团由一群热爱中华优秀传统文化的大学生组成,他们在淄博花灯非遗传承人张向仁老师的带领下,了解了花灯制作流程,从起稿、选材、裁剪到装饰,深入了解了花灯制作的传统技艺和文化内涵。这一过程不仅是一次学习之旅,更是一次心灵的洗礼,让队员们深刻体会到非物质文化遗产保护的重要性。

队员们还跟随张向仁老师了解了花灯背后丰富的历史和文化内涵,每一盏都蕴含着不同的寓意和故事。大家深刻认识到,这不仅仅是一门手艺,更是一种民族记忆和文化符号的传递。

在深入学习了淄博花灯制作技艺后,“传承之光”实践团成员积极行动起来,将这种独特的非物质文化遗产带入更广泛的公众视野。他们走进田间地头、幼儿园和社区开展调研和宣讲活动,在不同人群中播下了传统文化的种子,让这份宝贵的文化遗产得以代代相传。

在现代社会,许多传统技艺面临着被遗忘的风险。通过这次基层实践活动,“传承之光”实践团的同学们不仅实实在在得传播了淄博花灯的文化,提升了对非物质文化遗产的认识,重要的是搭建了一座桥梁,连接了古老的传统艺术与当代青年的热血心灵,吸引更多的年轻人成为传统文化的传承者和推广者,让这些珍贵的文化遗产永续光辉。

非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的代表,蕴含着中华民族传统文化的精髓,是中国人代代相传的文化瑰宝。计算机与信息学院将继续深化学生社会实践工作,鼓励更多的青年投身于传承和弘扬中华优秀传统文化的社会实践中,通过组织丰富多彩的文化体验项目,引导学生深入了解传统文化的独特魅力,增强青年大学生的文化自信和社会责任感,为传统文化的保护和发展贡献青春力量。

(作者:计算机与信息学院 曹士波 赵钰哲  供稿审核人:武兵)

上一条:计算机与信息学院举办“西柏坡精神文艺作品展”活动,激发青年学子创作热情
下一条:暑期“三下乡”社会实践| 计算机与信息学院“开拓者”志愿服务队赴青岛开展社会实践活动